首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物 自然与创新通选课概况
一类保护动物 二类保护动物 我爱白鳍豚 高原生物接密 神奇的蝴蝶 .

                       白鳍豚
                  刘仁俊

科别:喙豚科Platanistidae 英文名:Chinese river dolphin

  形态描述 白鳍豚为水生哺动物,身体呈纺锤形。全身皮肤裸露无毛发。有长吻,上下颌左右侧各有30~34颗同型犬齿。背鳍呈低三角形,鳍肢和尾鳍均向水平方向平展。体色背部为青灰色,腹部白色;头颈部两侧、耳孔后及鳍肢上方的区域内,有一半圆形的白色宽纹。在肛门上方的尾侧,有两道半月形白色宽纹。新生幼儿的体色比成体深。上颌背面有左右不对称的白色短须各5根,1龄以上的个体短须脱落。雌性个体在腹部生殖裂两侧各有1个乳裂,雄性缺,但在肛门前方有一盲状小孔。白鳍豚出生时的体长为80厘米,雌性一般大于同龄雄性个体。 到目前为止,收到的最大雌性个体体长为253厘米,体重237公斤,最大雄性个体体长为216厘米,体重125公斤。

生态习性 1、生活环境 长江中下游具有众多的沙洲、边滩,并有小支流与干流相连。目前与长江相通的大部分湖泊已经建闸建坝,与长江隔绝,但仍有鄱阳湖、洞庭湖等少数湖泊与长江相通,因此沙洲边滩区,河流和湖泊入口处,都形成了特殊的生态环境,鱼类资源丰富,是白鳍豚理想的生活环境,它们在这些地方捕食、休憩、抚幼、戏耍。由于白鳍豚与上述环境有关,因此在枯水季节,洲滩变化不大,群体活动比较稳定;涨水节季,洲滩变化明显,群体活动的变动范围亦随之增大。2、活动规律 白鳍豚喜欢群居生活,尤其在春季交配季节,集群活动更明显。在一定的水文条件下,白鳍豚可以在固定的地域活动一段时间,当水文条件改变时又可在另一地域出现。总的来说它有较大的活动范围。3、食性 从解剖标本和人工饲养的结果表明,白鳍豚喜食淡水鱼类,不食非鱼食品。所食的鱼类有鲤(Cyprinus car pio)、鲢(Hypophthalmichthys molitrier)、三角鲂(Megalobrma terminalis)、赤眼鳟(Squaliobarbus curriculus)、鲶鱼(Parasilurusasotus)、黄颡鱼(Pseudobagrus fulvidraco)。所食鱼类的大小随白鳍豚个体的大小而变化。4、生殖 白鳍豚2月左右产仔,3-5个月为交配季节。体内授精、胎生、2年1胎,出生时的体长为80厘米。雄性成熟年龄为4龄,体长在180厘米左右。雌性成熟年龄为8龄,体长在226厘米以上。性比接近1:1,雌性成熟个体占整个雌性群体的30%,成熟个体中约有30%能怀孕。以长江目前种群数量200头计算,约100头为雌性,则约有30头成熟,其中只有9头能怀孕,加上复杂的长江环境不能保证这些幼体全部成活,因此补充群体寥寥无几,其濒危状况可以想像。5、行为 白鳍豚一般成双成对活动,即使在集群情况下,亦成对活动居多。群体大小2~6头,亦有单独1头的。我们见到的最大群体为12头。 白鳍豚出水呼吸,首先是长吻露出水面,接着是头部、背部包括背鳍相继出水,一般尾柄及尾鳍不出水。在正常情况下,呼吸间隔时间一般为10-30秒,最短仅5秒,在受惊情况下可长达数分钟。白鳍豚属疏人性豚类,当船只接近时,便立即潜水逃走,它们潜水速度之快,距离之远,可达到目力所不能及的地方。白鳍豚对幼体关怀备至,刚出生的幼豚,呼吸频繁,行动活泼,但始终被大豚带在身边,大豚会用鳍肢托带幼豚。随着幼豚长大,虽然活动范围大些,但始终不准离大豚太远,否则立即会被召回,重则会受到大豚用嘴咬等惩罚。6、濒危原因 有害渔具的误伤是造成白鳍豚死亡的直接原因;生存环境的破坏是造成白鳍豚大量减少的间接原因。航行事业的迅速发展,不但造成白鳍豚的非正常死亡,而且更严重的是噪声使白鳍豚的正常活动受到严重威胁。白鳍豚的濒危现状已引起国家高度重视,正在采取措施加以保护。

地理分布 白鳍豚为我国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于我国长江。50年代以前,我国钱塘江亦有白鳍豚,目前已绝迹。长江的大型湖泊如洞庭湖和鄱阳湖,大型支流如汉江等过去亦有生活白鳍豚的记载,目前已很少出现,仅分布于上至湖北枝城、下江苏浏河口的长江干流中。白鳍豚早在公元前200年左右的西汉时代的《尔雅》一书中就有记述,晋代郭璞在为《尔雅》作注释时,进一步对白鳍豚的形态特征和生活习性作了科学的描述,当时还是一种广泛分布的豚类。周开亚等根据采自乌江河岸的化石标体,包括一个带牙齿的下颌骨的啐片,认为它很可能接近于目前已知的白鳍豚,据此把它定为一新属和新种,此论能否成立,还有待进一步材料的证实。

经济意义 白鳍豚的皮可以制革;脂肪可以炼油,对治疗烫伤有奇效,并可做高级润滑油;肉可食用。

参考文献(略)

(选自《中国国家重点保护水生野生动物》1995.1)

更多《白鳍豚,下世纪我们还能相见吗》