首页

      第1 2 3 4 5
  中国蝴蝶估计在1600种左右,目前已命名的有1300余种,分别隶属于12科368属。其中以云南、海南、广西三省产蝶最为丰富,均在600种以上;其次为台湾、广东、福建、贵州、四川,产蝶在400种以上;北京、河北、山西等中西部省区产蝶在250种左右;新疆、内蒙古、黑龙江等北部省区产蝶较少,约200种。

斑蝶

  中型或大型蝶类;触角细长,端部只微微加粗;前足退化缩在前胸下,没有步行功能;翅面主要以黑色、橙色、青白色为主。径脉R3、R4、R5共柄。前翅臀脉1条,后翅臀脉2条,无尾突。受惊时,腹部末端外翻,放出有毒的气体,有特殊的臭味。
  产于热带和亚热带,我国产于长江以南,共有26种。

斑蝶科
Danaidae Hempson

绢蝶

  中等大小的蝶类,体表密被长鳞毛,触角短,棍棒状,翅面多为白色或蜡黄色,半透明;多数种类翅斑纹为黑色斑纹和白心的红色斑。前翅臀脉(A)2条,后翅臀脉1条无尾突。三对足发达。多数种类在高寒地带才能采到。
  我国的四川、青海、新疆、西藏、甘肃等高山地带约有30余种;北方其它地区约有3-5种,南方低海拔区很少分布。

绢蝶科
Parnasiidae Swainson

环蝶

  大型的蝶类;触角细长,端部膨大不明显;翅面多为黄色、黑色、褐色,翅面有一列大大小小的环状纹。前翅臀脉1条,后翅臀脉2条,无尾突。前足退化,缩于胸下,不适于步行。
  产于热带,我国主要产于南方各省,有14种。

环蝶科
Amathusiidae Schatz

灰蝶

  体小型,翅色多美丽,复眼周围有一圈白毛,触角每节有白色环,锤状部明显。雌蝶前足正常,雄蝶前足多退化,翅面颜色多为红、橙、蓝、绿、紫、黄等色,翅反面多为灰、白、褐色。雌雄异型,正面斑纹往往不同,而反面却相同。后翅有细小或细长的尾突。
  全国均有分布,有种类260种以上,南方种类较多。

灰蝶科
Lycaenidae Leach

蛱蝶

  该科是蝶类中最大的科。体中型至大型,少数小型,色彩变化较大,多为美丽的种类。该科种类体翅强壮,飞翔速度快,静止时翅不停地扇动或展开或竖立于体背面。头部触角长,端部明显膨大;胸部前足退化,无作用;前翅径脉(R)分5支,多在中室外分出,臀脉(A)前翅1条,后翅2条。
  全国均广泛分布,南北优势种类不同,南方种类较北方种类多,全国有300余种。

蛱蝶科
Nymphalidae Swainson

凤蝶

  是一类大型和中型的美丽种类,多为黑色,少数黄色、白色,翅面常有蓝、绿、红等艳丽的斑纹。触角较长,典型的球杆状;三对足均发达;前翅臀脉(A)2条,后翅臀脉只1条;后翅多数有尾状突起,少数无尾突或尾突很短小。
  多产于热带,我国长江以南有90余种,黄河流域产10余种,再往北仅产5种左右。

凤蝶科
Papilonidae Leach

弄蝶

  为小型的蝶类,体粗,触角端部钩状,翅色较深,多数为黑色、褐棕色或橙色,少数为白色或黄色。径脉(R)均从中空分出;前后翅臀脉均为2条,
三对足发达。
  全国均有分布,中国有种类200种左右,大部分分布在南方。

弄蝶科
Hesperiidae Leach

蚬蝶

  小型蝶类,复眼边缘在触角位置凹入。触角细长,端部膨大明显。雄蝶前足退化,缩在前胸下无作用。雌蝶正常。后翅肩角加厚,肩脉发达,通常无尾突。
  中国产26种,分布在南方。

蚬蝶科
Riodinidae Grote

眼蝶

  小型或中型的种类,常颜色发暗,多呈灰褐色或褐色,只少数色彩较美丽。翅面上除少数几种之外大多有很明显的眼状斑纹。触角端部明显较粗。前
足退化,无爪。前翅翅脉基部常有膨大。本科种类多活动于林内或光线较暗的场所。
  全国均有分布,但南北种类差异较大,全国220种以上。

眼蝶科
Satyridae Swainson

珍蝶

  中型种类,体、翅棕黄色或褐黄色,下唇须圆柱形,前足退化, 中后足的爪不对称。胸部还可分泌出有臭味的黄色液汁,以驱避敌害,有迁移习性和聚集习性。
  中国仅有2种,分布在南方。

珍蝶科
Acraeidae


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”