首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物 自然与创新通选课概况
一类保护动物 二类保护动物 我爱白鳍豚 高原生物接密 神奇的蝴蝶 .

虎的捕食与食物    虎是肉食性动物,在野外最喜欢的食物是草食性动物如:鹿、麝、野兔、狼、熊、羚羊和野猪等,有时也捕食青蛙、小鸟等一类动物。在动物园一般投喂牛、羊和鸡肉,辅助地添加鸡蛋、牛奶和其它矿物质以及微量元素。虎主要在夜间活动,白天躺在草丛中睡觉。虎行走时,象猫一样轻手轻脚不露一点声响。一旦发现猎物,先伏下身体,在草丛中尽量趴着行进,一直潜行到只有几米远时,突然猛扑过去,用它的尖齿和锐利的前爪将猎物置于死地。偷袭和爆发力是虎在野外善用的狩猎手段,因为虎短距离奔跑的速度非常快,但是这种速度无法维持持久。在野外,虎捕食成功的机率很低,通常15次到20次才能成功一次。
虎一年四季几乎每月都能发情,但是尤其集中于冬末春初和夏末秋初两个时期内。经过三个多月约105天的怀孕,每胎有2--4仔,幼虎出生时正逢既不太冷又不太热的季节,确保了幼虎的成活。雌虎成熟后,大约每20天发情一次,这时雌虎不断发出求偶呼叫声,吸引雄虎。 
虎的繁殖与寿命

虎的交配时间最短的只有10秒钟,多数在1--2分钟;每天的交配次数多在10次左右,而且集中在早晨和午后进行。雄虎一般跳上雌虎的背部,用嘴咬住雌虎颈部的皮毛,进行交配。完成后雄虎快速离开,雌虎则在地上翻身打滚。
老虎的生长发育过程:

0天出生,体重雌雄有差别,雄性1100--1610克,雌性950--1600克。 
6--14天睁开眼睛,哺乳3--6个月, 
5--6个月能跟随母兽外出活动, 
11个月母虎教幼虎捕食,已能捕食小动物; 
2岁可同母虎分开,独立生活; 
3--4岁性成熟,雄性要晚一年;许多幼仔在野外存活不超过2年,寿命可达26岁。