首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 


卡特兰 

别名:嘉德丽亚兰 
学名:cattleya hybrida 
科属:兰科卡特兰属 
习性:为多年生草本附生植物,多附生于大树的枝干上。喜温暖湿润环境,越冬温度,夜间15℃左右,白天20—25℃,保持大的昼夜温差至关重要,不可昼夜恒温,更不能夜温高于昼温。要求半阴环境,春夏秋三季应遮去50%—60%的光线。 
栽培要点:分株法繁殖,结合换盆,一般于3月份进行。先将植株由盆中磕出,去除栽培所用材料,剪去腐朽的根系和鳞茎,将株丛分开,分后的每个株丛至少要保留3个以上的假鳞茎,并带有新芽。新栽的植株应放于较荫蔽的环境中10—15天,并每日向叶面喷水。栽培基质以苔藓、蕨根、树皮块或石砾为好,而且盆底需要放一些碎砖块、木炭块等物。炎热季节,要注意通风、透气。生长季节盆中应放些发酵过的固体肥料,或10—15天追施1次液肥,并保持充足的水分和较高的空气湿度。病虫害较少。 
应用:卡特兰是洋兰中的代表品种,一年四季均有开花的品种,花朵的寿命15—20天,是良好的室内观花品种。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”