首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 


马蹄莲 

别名:水芋、慈姑花 
学名:Zantedeschia aethiopica 
科属:天南星科马蹄莲属 
习性:为多年生草本植物,具地下块茎。它的花型同火鹤花、白掌花非常相似。原产非洲南部。喜温暖、潮湿,不耐寒和干旱。夜间温度在15℃以上,好阳光,也能耐阴。冬季阳光充足,开花多。喜肥。长江中下游地区盛花期在3-4月。 
繁殖:常用分株和播种繁殖。分株繁殖于9月上旬换盆时将母株周围小块茎剥下盆栽。播种繁殖,春季盆播,播后15天发芽,实生苗3-4年后可开花。 
栽培:地栽,选择肥沃的水稻田,于4月上旬将健壮块茎作畦栽植,生长期施肥2次,5月中旬至6月底开花。盆栽,6月开花后,剪去枯黄叶片,8月进入休眠期,适当遮阴,停止施肥,控制浇水,当块茎萌发新叶时,选用肥大、分头块茎上盆,每盆种7-8个,供水供肥,春节前后即能开花。 
病虫害:主要虫害有蓟马、介壳虫、红蜘蛛、郑叶虫和夜蛾。病害有干腐病和软腐病。蓟马用2.5%溴氰菊酯乳油4000倍液喷雾防治。干腐病用70%托布津可湿性粉剂2000倍液喷洒。 
应用:马蹄莲花、叶俱佳,佛焰苞白色,是重要的切花品种,用作插花、花束和花篮的好材料,也适用花坛和花径布置或盆栽作室内装饰。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”