首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【草本植物】

【藤本植物】

常春藤 
金银花
凌 霄
紫 藤
 绿 萝
 铁线莲 

 


金银花

学名:Lonicera japonica
别名:二色花藤、金银藤
科名:忍冬科忍冬属
形态特征:常绿或半常绿缠绕藤本。幼枝密生柔毛。单叶对生,卵状椭圆形,长3--8cm。幼时两面有毛,后渐光滑。花冠长3--4cm,开时先白色,后渐变黄,有芳香。浆果球形,黑色。花期在4--6月份,8--10月份果熟
繁栽要点:金银花以播种、扦插为主。播种可在10月份采收果实,洗去果皮,捞取种子阴干。3月份下旬到4月上旬播种。扦插宜在6月中下旬进行,剪取当年生充实的半木质化枝条作插穗,插后20天左右即可生根。
病虫害:栽培中有蚜虫为害,导致花蕾、叶、梢、卷缩,生长停滞,应及时喷药防治。
应用:金银花藤蔓缭绕,春夏开花不绝,黄白相映,清香宜人。适于篱墙、栏杆、花架、阳台、门架等垂直绿化布置,还可美化天井。花蕾、茎、枝及叶均可入药。



自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”