本类部分资料来自于王仁卿与张昭杰合著的《山东稀有濒危保护植物》...... 保护植物就意味着保护我们自己...... 现有植物正以每天一种的速度消失!! ...... 谢谢对山东濒危植物的关心!

自然概况

  山东省位于中国东部沿海,黄河下游,地理座标为东经114°36’~122°43’和北纬34°25’~33°23’,境域包括半岛和内陆两部分。山东半岛突出于渤海与黄海之中,同辽东半岛遥相对峙;内陆部分自北而南与河北、河南、安徽和江苏四省接壤。全境总面积15.3万多平方公里,占全国面积的1.6%。在地势上,山东省位于我国自西向东由高到低的三级地势阶梯中的最低一级,海拔高度较低。
   
山东的地形较复杂,东部是半岛西部及北部属黄泛平原,中南部为山地丘陵。地貌类型包括中山、低山、丘陵、台地、盆地、平原、湖泊等多种类型;其中山地和丘陵约占全省总面积的33%,其余三分之二主要是平原。境内中部山地突出,西南、西北低洼平坦,东部缓丘起伏,形成以山地丘陵为骨架,平原盆地交错环列其间的地貌大势。泰山山脉雄踞中部,海拔1545米,为全省最高点。黄河三角洲一般海拔2一l0米,为全省陆地最低处。
   
山东地貌根据形成相同、成因相近及地区相连等原则,可划分为鲁中南山地丘陵区、山东半岛丘陵区和鲁西、鲁北平原区三个区。 鲁中南山地丘陵区地势在全省最高,切割强烈,地貌类型较复杂。区内大部分地面海拔500米左右,仅有泰山(1545米)、沂山(1032米)、蒙山(1155米)、鲁山(1108米)等。少数中山兀立于群山之上,形成鲁南山地的中脊。山东半岛丘陵区位于冰河以东,包括沭东丘陵和胶东丘陵,由古老的变质岩组成,海拔多200~300米,是典型的丘陵区。仅有崂山(1133米)、昆嵛山(923米)等少数中低山突出于群丘之上,构成山东半岛的中脊,这些中低山多由花岗岩或片麻岩组成。鲁北、鲁西平原为全省地势最低处,属华北大平原的一部分,系由黄河冲积而成,海拔一般在50米以下。除黄河三角洲尚有一定面积的天然灌丛和草地外,其余地区多是农田,是山东省棉花的主产区。
   
山东省海岸线南起日照市的锈针河口,绕山东半岛北至无棣县漳卫新河口,全长3l 2l公里,约占全国大陆海岸线的六分之一。全省近海海域17万平方公里,占渤海黄海总面积的37%。近海海域中,散布着290多个岛屿,岸线总长688.6公里。其中最大的是庙岛群岛中的南长山岛,面积12平方公里。
   
山东省气候属暖温带季风气候。降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。年平均气温11—14°C,由东北沿海向西南内陆递增。鲁东(胶东半岛)和黄河三角洲多在12°C以下,鲁西南和鲁北多在13°C以上。冬季一般以1月份最低,平均气温在—l~—4°C之间,极端最低气温—11~—20°C。夏季一般以7月份气温最高,平均24~27°C。全省无霜期一般为l 80~220日,也是由东北沿海向西南递增,鲁北和胶东一般为180天,鲁西南地区可达220天。全省年均降水量一般在550~950毫米之间,由东南向西北递减,以鲁东南和鲁南降水量最大,一般在800~900毫米以上;而鲁西北和黄河三角洲降水量最少,一般在600毫米以下,其他地区一般为600~800毫米。
    
山东省的地带性土壤,从东向西有规律地分布着棕壤(棕黄土)和褐土(黄土)两个类型。棕壤,主要分部于胶东和沭东丘陵区及鲁中南山区,土壤中易溶性盐类和碳酸盐淋失较强全剖面无石灰反应,呈微酸性(pH6左右)。褐土主要分布于省“内沿胶济、京沪铁路两侧的山前平原地带和鲁中山地中下部的梯田河谷阶地上。成土母质多为石灰岩、钙质沙页岩,或富含钙质的厚层黄土及黄土堆积物上。土壤的特征是,在腐植质层之下,粘化层呈棕色,在较紧实的钙积层中,钙质新生体多呈白色假菌体或结核存在。揭土多具壤质和重壤的性质,自然肥力较高,是省内的肥沃土壤之一。山东省的非地带性土壤,主要有山地草甸型土、潮土、盐碱土及砂姜黑土等四个类型。山地草甸型土,主要分布在省内海拔800米以上的山顶坡;这里有多雨、低温、相对湿度大及多风等气候特点。
潮土广泛分布于鲁西北黄河冲积平原区。潮土分布区地下水位普遍较高,土体下部湿润,故名潮土。盐碱土主要分布于鲁西北平原的洼地边缘,河问洼地及黄河沿岸。盐类组成以氯化物、硫酸盐为主,土壤含盐量0.2~0.5%。在渤海湾沿岸,还分布有滨海盐碱土,构成距海约20公里宽的狭带。盐荒地土壤含盐量一般在0.5%左右,重者可达l~2%。主要盐类为氯化钠,约占全盐量的80~90%。 砂姜黑土仅见于滨湖地区及鲁南、胶东的低洼地带。这类土壤,土质粘重,湿时泥泞,干时坚硬。