您现在的位置:首页>菌 类>菌 类
菌 类(Fungi)

    林奈(Linneaus)于1735年把生物划分为动物界和植物界。此二界系统长期被大多数生物学家所接受,至今还传统地采用着。

    真菌通常具有丝状体分枝的营养结构,有细胞壁和细胞核,没有叶绿素,是典型地进行有 性生殖和无性繁殖的异养生物。把它们划为植物界中的异养植物。

    魏泰克(Whittaker)于1969年提出五界系统。将多细胞真核生物,根据其营养方式,划 分为三大界,即营光合作用自制营养的植物界(Plantae)、吞食营养的动物界(Animalia)和吸收营养(异养)的真菌界(Fungi)。

    安兹沃斯(Ainsworth)于1973年主张"真菌"必须成为独立的一界----真菌界。(Fungikingdom), 是革新的、向前看的。现在,世界上大多数生物学家均赞成把真菌提升为一个独立界,是与动物界和植物界平行的三大界。

    真菌界的基本特征为异养有机体,无光合作用,由吸收作用摄取营养,菌体在基物内外呈 阿米巴原生质团或假原生质团,或在基物内外呈单细胞或菌丝状;典型的不动有机体,但可以 出现游动时期的游动孢子。有明显的细胞壁,有细胞核,典型地进行有性生殖和无性繁殖。     

    真菌界分两门,即粘菌门和真菌门。

    细菌(Bacteria)是微小的单细胞原核有机体,有明显的细胞壁,除少数含有细菌叶绿素的细菌如红硫菌属和绿菌属等细菌外皆为异养(寄生、腐生)有机体,其营养方式与真菌基本相同。

 
菌 类
页首