首页

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
月季---花中皇后

学名:
Rosa chinensis
英名:
Chinese Rose
别名:
长春花、月月红、斗雪红、瘦客
科属:
蔷薇科
产地与习性:
蔷薇科属植物原产北半球,几乎遍及亚、欧两大洲,中国是月季的原产地之一。至于现代月季,血缘关系极为复杂。月季为有刺灌木,或呈蔓状与攀援状。
喜日照充足,空气流通,排水良好而避风的环境,盛夏需适当遮荫。多数品种最适温度白昼15~26℃夜间10~15℃。较耐寒,冬季气温低于5℃即进入休眠。如夏季高温持续30℃以上,则多数品种开花减少,品质降低,进入半休状态。一般品种可耐15℃低温。要求富含有机质、肥沃、疏松之微酸性土壤,但对土壤的适应范围较宽。空气相对湿度宜75%~80%,但稍干、稍湿也可。有连续开花的特性。

形态特征:
月季为常绿或半常绿灌木,具钩状皮刺。羽状小叶3~5枚,花常数朵簇生,微香,单瓣,粉红或近白色。花期10月。香水月季(R.×odorata),由月季与巨花蔷薇天然杂交而来。枝长,常带攀援性,小叶5~7枚,表面有光泽,新梢、嫩叶常为古铜色。花有粉红、浅黄、橙黄、纯白等色,芳香,生长季节开花不绝。现代月季(R.×cvs.)是经多次杂交、长期选育而成的杂种月季品种群。灌木或藤本;叶较厚、较大而表面光泽;花蕾多卵圆形,花形丰富,复瓣至重瓣,淡香至浓香。连续开花,而以5~6月及9~10月为盛花期。

繁殖与栽培:繁殖以嫁接,扦插为主,播种及组织培养等为辅。常用的嫁接砧木有:野蔷薇、粉团蔷薇、'白玉棠'(蔷薇)等。
露地栽种月季,应选背风向阳排水良好的处所,除重施基肥外,生长季节还应加施追肥。修剪是一项重要作业,除以休眠期修剪外,生长期还应注意摘芽、剪除残花枝和砧木萌蘖温室栽培主要以供应切花为生产目的,常按30cm×30cm株行距栽植,夜间保持15~17℃,白天21~25℃。月季盆栽,可供室内观赏。其栽培管理要领是:盆土疏松,盆径适当、干湿适中,薄肥勤施,摘花修枝,防治病虫,每年换盆。
最常见的病害有白粉病、黑斑病等。主要害虫有蚜虫、朱砂叶螨等。

应用:
月季可种于花坛、花境、草坪角隅等处,也可布置成月季园。藤本月季用于花架、花墙、花篱、花门等。月季可盆栽观赏,又是重要切花材料

自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”