《种子植物分类学CAI》  后记

  本光盘教材《种子植物分类学CAI》筹划于1997年,初成于1999年,并开始在本校植物分类学和植物学等课程中试用,在2000年获得山东大学"四个一百工程"立项资助,当时的山东大学教务处龙世立副处长、生命科学学院王仁卿副院长均予以宝贵的支持。
  2001年基本定型,之后不断地建设和几次改版。先后有95-05级的百余位本科生同学参与工作,大多是我们全校通选课《自然探索与创新》系列课程选课的本科生同学。可以说这些学生在光盘建设中,在本系列课"实践性教学探索"、"寓教于乐、寓素质教育和创新教育于参与和实践"的活动中,全面进步和发展。其中孙剑光、孙祥先等同学为首建设了全国第一个专门隶属于学校通选课的网站(www.nature.sdu.edu.cn)以及刘冰同学的植物分类专区(www.nature.sdu.edu.cn/artemisia)特色网站,网站建设也关联于本光盘,多年来居www.sdu.edu.cn点击率贡献率的前列。这些也确实是师生教学相长、双向互动,探索实践性、参与性素质教育的一个事例了。光盘的出版,同学们的努力也将受到鼓励。
  在程序方面,先后有王晓明、吴健民、丁明、杨俊杰、和刘冰、赵海升等同学,他们和本光盘的建设一块成长,特别是刘冰同学不仅在程序制作方面逐步成为专门人才,而且在植物分类学诸多方面都有突出进步,使我们对其成长充满希冀。
  在资料的早期整理方面,张云飞、方雷、耿宇鹏、蔡云飞、陈丹诺、罗中莱等同学,特别是蔡云飞、陈丹诺的工作值得称道。
  中国植物分类学信息数字化耕耘多年的中国科学院植物研究所覃海宁研究员等同志一贯支持和参与。
  本光盘教材原本设计主要是供本校"种子植物分类学"计算机辅助教学(CAI)使用。其收录植物的基本种类和线描图主要依据和来源于《中国高等植物图鉴》,大部分的彩色图片属于我们自主拍摄,少部分引自《中国高等植物》和《全国中草药汇编彩色图谱》,还有许多素材资料借助于《植物学》、《中国植物志》、《中药大词典》、《中国种子植物科属词典》、《植物学名词解释》、《植物学名解释》、《植物学拉丁文》、《仙人掌类及多肉植物》、《An Integrated System of Classification of Flowering Plants》等著作。所有这些或多或少构成了本种子植物分类学CAI光盘运行的基础和保障。遗憾对以上文献及其作者(群)或尚未能一一充分沟通,在此特别致歉更要特别致谢!
  "凡是出版总会留有遗憾"。本版光盘教材的功能设计和构建以及资料整合对于预想设计来说还只是初步的;再由于业已建构的许多功能尚缺少大量使用和运行的检验;还由于中英拉等文字浩瀚而出版校对格外辛苦,虽然我们和科学出版社编辑们一直竭尽全力,但唯恐各种各样的问题和错误还是难免,甚至很多。一则敬请大家涵谅,二则我们共同努力,三则争取再版更好。

 



山东大学生命科学学院 辛益群                     
Email:xinyq@sdu.edu.cn           

 
科学出版社 责任编辑:甄文全,周辉

 

2006.8.28