前言

 

种子植物分类学CAI光盘教材背景及特点

  种子植物分类学CAI光盘教材,系山东大学四个一百工程立项资助建成,多年来仅供内部使用。网络信息的丰富和多样化,促使我们与出版社联络,试公开出版呈献给大家,以期引起大家的讨论、思索。研究新世纪新发展,如何创新教材和如何创新整合和发掘权威学科资料,开拓新功能,更好地为教学、学术和应用服务。

  种子植物分类学是经典学科,应用较广,也是综合性大学和农林牧医药等学科的基础学科,近年来实际需求潜力较大。作为全光盘教材的新设计,本光盘并未特意编撰植物分类学理论、方法和技能等等文字内容,而是着力突出和注重CAI——计算机辅助教学(CAI──Computer-aided instruction)平台的特点,其它方面则留给使用者自由教学和发挥。

  本光盘在《中国高等植物图鉴》收录种类基础上,紧紧围绕为高校教学种子植物分类学而设计、构建,并且通过特定功能设置可以随意实现个性化编辑,因而可以适合各地、各类教学需求。为了更有利辅助教学,还附有专业术语、植物学名拉丁文解释及释义功能,自测功能,部分植物资源药用价值介绍等等。其主要参考、依据文献还有《植物学》、《中国植物志》、《中国高等植物》、《全国中草药汇编彩色图谱》、《中药大词典》、《中国种子植物科属词典》、《植物学名词解释》、《植物学名解释》、《植物学拉丁文》、《仙人掌类及多肉植物》、《An Integrated System of Classification of Flowering Plants》等。

  本光盘的主要目的是利用计算机编程可以整合管理大资料量的优势,构建计算机辅助教学平台。因此,素材资料选用主旨是影响较广泛、公众化程度比较高的植物分类学有关的早年文献。首先尊重所选用文献,也对一些不适或误差的部分着力进行了认真审视、修订和编辑。虽然依据的某些文献或已经网上可得、虽然构建侧重是CAI平台、虽然本光盘并非有意侵权更无私利驱使,虽然本光盘在修订、审视和全面编辑加工基础上进行平台整合开发后,形成新的有机整体其方向和功能似乎已经形成质变,但是不可避免或涉及利用前人工作和著作权问题。如何编撰、整合老资料发展新平台、新功能?对此类新情况如何认识、处理和发展?虽存困惑但势必面对。“一切为了科技的进步和民众的需求”,以此为基础,即使出现某些困惑和问题应该容易解决的吧,我们是真心希望大家一起努力尊重知识产权的。在出版之际,衷心感谢尊敬的王文采院士惠予支持和鼓励,衷心感谢胡玉熹先生等前辈的支持。还有科学出版社瞻高瞩远,以探索的精神给予积极肯定和大力支持,并且首次作为“新世纪创新系列光盘教材”出版。

裸子植物按《中国植物志》第七卷系统排列,被子植物按克朗奎斯特(Cronquist A.)系统排列(稍有改动),仙人掌科系统参考徐民生、谢维荪(1991)。门、纲、亚纲、目和部分科、属的描述引自吴国芳等前辈编著的《植物学》下册;科、属的描述多引自著名的《中国种子植物科属词典》;种的描述绝大部分引自历史名著《中国高等植物图鉴》。对于素材资料原本采用系统不同而其科、属、种数目描述或处理多有不一的“问题”,则予以“保留”,特请注意!但在科及科下系统方面全部依据《中国植物志》细致整理而成,并着力对各分类阶层及中文名和学名逐一进行了核订。具有相当的系统性和权威性。

收录种类数目参照《中国高等植物图鉴》中的种子植物略有增加,达近9000种。原有线条图尽力采用,增加彩色照片图3300余幅,除了注明出处的彩照外,绝大多数为自主拍摄。

  本光盘的设计制作,初步为教学种子植物分类学提供了一个全光盘教材和教学平台,或亦可成为种子植物分类学学术研究和应用的电子化工具平台。

  特点:

1. 为适合各地、各类教学需求的实际讲授和学习,作为教学平台,特别设计了“编辑(DIY)”功能,可以随意实现个性化编辑、编排。很方便于综合性大学或林、农、药等等不同方向、以及各地不同需求的种子植物分类学、植物学等课程的讲授,因时、因地随时有效地编辑、组合自己的个性化讲稿(DIY──Do It Yourself),并且导出、导入都很方便。

⑴编辑植物分类学、植物学等课程的教学稿(提纲),包括不同个人的DIY和不同方向、特点的DIY等等;

⑵编辑植物学术语,植物学形态解剖结构教学稿(提纲);

⑶编辑植物学拉丁文、植物学名教学稿(提纲);

⑷根据需要,以上三种编辑随意组合生成个性化实际需求的综合教学稿(提纲)。

  2. 功能齐全的搜索和较强的布尔运算组合搜索功能。既可以对分类各层次、各类群进行中名、拉丁名等等搜索、检索,也可以对特征、分布,以及对科属特点、资源用途、术语名词、拉丁文解释等等进行一切希求的搜索和选项搜索;在条目区右键点击具体类群也可以弹出该类群范围内的搜索框;还可以通过熟练、灵活使用搜索功能,逐步实现许多实用功能。例如:

  ⑴ 根据个人需求对分布等等特征设置搜索,在一定程度上达到对全国各地区常见种子植物地域化集中,功能化集中学习或研究目的;

  ⑵ 对采集到的陌生种子植物可以初步尝试进行快速检索,即通过对一些具有特别特征(如:块根、树皮片状脱落、托叶环痕、基出三脉、距、爪、翅果等等)的未知名植物进行搜索或者组合搜索,一般很快可以得到几种或者数种的搜索结果,对这个小范围的物种进行图片、描述、分布等等逐一分析、比对,部分种类即可达到识别、鉴定,实现快速检索的目的。

  3. 也可以利于应用需求(譬如编辑某地域的野生淀粉植物、纤维植物等等)、甚至学术研究(显示科下分类系统等等)进行分门别类的整理和编辑,变化很多。

  4. 目录(条目区)选项,设置了:显示/不显示科下分类系统选项、中文/拉丁文转换显示选项、系统/音序排列转换选项;术语和拉丁文(条目区)的选项也是尽力做到应有尽有,方便各种需求和使用,充分发挥计算机可以有效整合管理大量资料数据的强项。

  5. 电子检索表功能。目前转录改造的还是一个对于科的检索表,可以练习对陌生植物的科的检索、鉴定,然后进入具体的科属后,通过实际比对直至确认其具体物种种类。

  6.由于具有点指按钮和输入框即可弹出英文标示功能,可以利用鼠标点指按钮就可以弹出英文标示,如果再配合工具栏目录按钮选项的“转换为拉丁文显示”、术语按钮选项的“按英文排列术语”以及拉丁文按钮选项等等,则可以在一定程度上有利于双语教学或者外国人使用参考。

  7. 在文本区的拉丁文、专业名词术语的活化(不同色彩显示)点指取词释义功能,可以方便的得到其解释或解释链接。(若习惯金山词霸等单机或网络对译工具,组合使用也未尝不可)

  8. 自我测验功能。在条目区右键点击具体类群,可以选定测验使用者对该类群的科、属、种的拉丁学名记忆情况。

  9. 具有推广应用和进一步开发的潜力、构想和借鉴意义。除了有关植物分类学(譬如资料范围扩至全球、国家和地区的植物志等)、植物学本身整合管理和运行的深化和拓展,还有资源学、药学等等学科都可以分主题、分层次整合,获得一切可能的功能和应用需求。相关生命学科如医学类、动物学类、微生物学类等资料的管理应用也可以方便地移植套用。甚至对于非生命学科的资料和信息整合、综合和功能构建也有一定的参考借鉴意义。

  10. 由于依据资料文献《中国高等植物图鉴》在国内传播悠久、其极具历史贡献而影响广泛,以此作为种类的收录基础,而后我们又依据全套《中国植物志》所收录的全部科属构建目录,并对本光盘所收录的全部科、属、种逐一进行了名称订正,以及依据克朗奎斯特系统进行系统调整等等工作。达到了科属齐全、种类较全、系统详实、图文丰富,全国各地常见种子植物多可以查到,具有简要特征说明,黑白、彩色图,生境,分布,资源利用价值及用途等等,还在药用价值方面做了部分引用介绍。其方向、内容和功能皆追求学术价值和实用功能是我们的热切尝试。

  帮助菜单内附有使用说明。

总之,熟能生巧,实践出真知。对本光盘教材的使用运行和熟练化操作,一定会挖掘和实现更多的实用的个性化功能。祝愿大家教学、研究、应用进步,也希望得到宝贵的批评、建议和反馈。期待共同进步。谢谢。

 

主编:  辛益群 覃海宁 刘冰

程序人员:刘 冰 吴建民 杨俊杰 王晓明 丁 明

 赵海升

参与工作:蔡云飞 陈丹诺  方 雷  耿宇鹏  张云飞

韩 蕾  钟艳华  郭 巍 宫 晴  郭 艳 

罗中莱  刘文亮  邢书凡 徐 贤 陈 莹 

范晓蕾  王庆杰 刘瑞香 于亚欧 高凌玉 

徐 超  胡 睿 李 煦 张智勇 宋宁宁 

石龙斌 崔 山 廖春莲 罗 敬 刘 伟 

鲁晨生 张金星 王亚斌 栾敬雅 张贞燕 

李艳梅  刘伟星 李玉江 田 宇 王 亮 

李 键 翟培彬 谭乐义 李 莹 巨德红 

徐贵霞 秋淑娟  孙剑光  孙祥先  颜华   

李锋    崔国梁  张超域  张轶伟  傅辉   

杨萌    扬帆    曲圆周  李承雷  王传昱 

孟祥丽  韩光昊  徐杨    周波    李昂   

仲林国  王萌    陈宇    陈正媛  范书振 

王国伟  张华    郭颖    许进前  郑征   

王宝瑞  吴静茹  唐爱中  崔彬    周司美 

杨猛    黄欣    李智勇  贾桂花  田硕   

王英鹏  安亮    丘境德  袁俊霞  王鹏   

周章森  张召    周慧慧  杨雪    焦洁青 

钱进军  张丽娜  国祯    李晓丽  张聪   

陈玉娟  徐敏    赵忠    廖韦红  王丽   

王鸿志  张霖    王瑞敏  李锦枝  张守慧 

王彬    魏鹏    钟夏    张伟鹏  国英斌 

张晓沛  张俨    刘阳    金鑫鑫  王执   

周惠    王子磊  李月娥  段艳    廖珊

吴彩凤  李晓蕊  李忠肖  等等

 

山东大学生命科学学院   

辛益群          

Email:xinyq@sdu.edu.cn