首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物 自然与创新通选课概况
  基因工程  

基因技术
基因技术利与弊
基因的产业化
基因改造食品
基因诊断技术
基因工程的概念及流程
生物武器
α-1b干扰素(赛若金)
人类基因编码
人类基因组计划
人类基因计划大事记
基因面前的恐惧 
艾滋病基因研究 
染色体 序列分析 基因治疗


 
纳米科技  
 

 
纳米技术
纳米材料
纳米生物学
千奇百怪的纳米武器
国外纳米研究成果
我国纳米科技成果一览


 
生物芯片  


什么是生物芯片?
什么是基因芯片? 
什么是生物阵列?
什么是生物芯片系统?
生物芯片的应用
生物芯片的主要种类
基因芯片技术的主要应用
“芯片上的生物标签”
                   ——微射流处理器


 
克隆技术  
克隆是什么?
莫衷一是克隆人
克隆大事记
 
明日科技  
技术创新
信息技术
埃博拉病毒
蛋白质结构的研究
 
   
                  

人类基因计划大事记

    一九九○年十月,被誉为生命科学「阿波罗登月计划」的国际人类基因组计划启动。

    一九九八年十月二十三日,美国国家人类基因组研究所在美国《科学》杂志上发表声明说,人类基因组计划的全部基因测序工作将比原计划提前两年,即在二○○三年完成。

    一九九九年九月,中国获准加入人类基因组计划,负责测定人类基因组全部序列的百分之一,也就是三号染色体上的三千万个硷基对。
    十二月一日国际人类基因组计划联合研究小组宣布,他们完整地破译出人体第二十二对染色体的遗传密码,这是人类首次成功地完成人体染色体基因完整序列的测定。

    二○○○年三月十四日,美国总统克林顿和英国首相贝理雅发表联合声明,呼吁将人类基因组研究成果公开,以便世界各国的科学家都能自由地使用这些成果。
    四月六日美国塞莱拉公司宣布破译出一名实验者的完整遗传密码。但不少欧美科学家对此表示质疑,认为该公司的研究「没有提供有关基因序列的长度和完整性的可靠参数」,因而是「有漏洞的」。
    四月底中国科学家按照国际人类基因组计划的部署,完成了百分之一人类基因组的工作框架图。
    五月,国际人类基因组计划完成时间再度提前,预计从原定的二○○三年六月提前至二○○一年六月。
    五月八日,由德国和日本等国科学家组成的国际科研小组宣布,他们已基本完成了人体第二十一对染色体的测序工作。
    六月二十六日,科学家公布人类基因组工作草图。

我国纳米科技成果一览


    近年来,我国科学家在纳米科技领域屡创佳绩,世界权威科学刊物或者相关国际会议上,中国人频频在纳米领域“露脸”,让世界为之瞩目。 

  1993年,中国科学院北京真空物理实验室自如地操纵原子成功写出“中国”二字,标志着我国开始在国际纳米科技领域占有一席之地,并居于国际科技前沿。 

  1998年,清华大学范守善小组成功地制备出直径为3-50纳米、长度达微米量级的氮化镓半导体一维纳米棒,使我国在国际上首次把氮化镓制备成一维纳米晶体。 

  1998年,美国《科学》杂志上刊登了我国科学家的论文。我国科学家用非水热合成法,制备出金刚石纳米粉,被国际刊物誉为“稻草变黄金——从四氯化碳制成金刚石。” 

  近年,中国科学院物理研究所解思深研究员率领的科研小组,不仅合成了世界上最长的“超级纤维”碳纳米管,创造了一项“3毫米的世界之最”,而且合成出世界上最细的碳纳米管。 

  1999年上半年,北京大学纳米技术研究取得重大突破,电子学系教授薛增泉领导的研究组在世界上首次将单壁碳纳米管组装竖立在金属表面,并组装出世界上最细且性能良好的扫描隧道显微镜用探针。 

  1999年,中科院金属研究所成会明博士合成出高质量的碳纳米材料,使我国新型储氢材料研究一举跃上世界先进水平。这种新材料能储存和凝聚大量的氢气,并可能做成燃料电池驱动汽车。 

  不久前,中科院金属研究所卢柯博士率领的小组,在世界上首次直接发现纳米金属的“奇异”性能——超塑延展性,纳米铜在室温下竟可延伸50多倍而“不折不挠”,被誉为“本领域的一次突破,它第一次向人们展示了无空隙纳米材料是如何变形的”。